?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у novayagazeta в О вреде гапоновщины для протестного движения

Жестокий разгон сотен участников митинга на Пушкинской — намек на то, что власти готовы к применению силы в любых размерах.

Осуждая действия полиции, надо все-таки отдавать себе отчет в том, что в данном случае насилие было спровоцировано некоторыми организаторами массового митинга. Руководствуясь своим революционно-радикальным сознанием, Сергей Удальцов предпринял ни с кем не согласованную авантюру, фактически призвав участников митинга оставаться на площади «до ухода Путина».

Как всегда в таких случаях, зачинщики авантюры получили личный «пиар», а сотни неизвестных граждан — побои ОМОНа и бессонную ночь в кутузке. Двое госпитализированы, одной девушке сломали руку.

Можно ли обвинять в этом исключительно одну полицию? Думаю, ответственность лежит не только на ней, но и на тех «героях», которые, как их революционные авторитеты в прошлом, готовы проливать не только свою кровь, но и чужую.

Благодаря этой гапоновщине согласовывать массовые мероприятия станет труднее, а желающих в них участвовать представителей среднего класса — меньше.  Следовательно, выиграет от этого только режим Путина, у которого к тому же появятся новые предлоги для завинчивания гаек.

И закончится все каким-нибудь новым изданием Стратегии-31, бессмысленной по результатам и беспощадной к своим участникам.

Любые действия, не согласованные с партнерами по протесту, являются признаком дезорганизации, а значит, слабости всего движения.

Хотите проводить радикальные акции? Пожалуйста! Но только отдельно от массовых митингов, на которые большинство  людей приходят не для того, чтобы получить по голове дубинкой.

Только наращивание численности массовых митингов может заставить власть пойти на диалог с оппозицией.

Любые радикальные выходки препятствуют решению этой задачи и тем самым продлевают срок существования путинского режима.

Сергей Митрохин
политик, председатель партии «Яблоко»

Comments